Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

「瑞典眼中的臺灣漆器」哥德堡展出





先前於斯德哥爾摩與馬爾默展出的「新層次-瑞典眼中的台灣漆器」,日前巡迴到了瑞典哥德堡的設計博物館,哥德堡向來是瑞典與東方貿易的起點,加上原本館中便有收藏不少傳統東方漆器與瑞典經典設計,這項結合傳統台灣工藝與瑞典現代設計的展覽,在勒斯卡博物館開幕,可以說是意義非凡。

台灣到了1921年由日本人從越南引進漆樹之後,才開始在各地試種,但最後真正落地生根的地方是南投埔里,這裡不管是氣候也好或者海拔高度都有利於漆樹的生長,有了漆樹的材料來源,也才有了後來台灣漆器產業的出現。

位於南投草屯的國立工藝發展研究所,是台灣負責推動我國手工藝產業發展的公家機構,由於現代塑膠原料與化學漆料的出現,使得傳統漆器產業呈現嚴重衰退,最後台灣漆器產業演變成個人漆器創作或小型工作坊方式經營,近年來,工藝中心有計畫的結合國、內外設計師和台灣傳統工匠的精湛手藝,共同開發新產品,希望藉此讓台灣漆器產業再出發。

而哥德堡是瑞典的第一大港,更是自古以來東印度公司的總部所在地,往來東西方的商船都要在此停泊,勒斯家族也因經商致富,博物館於1901年建立, 勒斯兄弟捐贈了許多收藏給博物館,當然也包含不少東方的藝術品和瑞典經典設計。

博物館策展人約瑟芬基爾努(Josefin Kilner)說:「我們有許多中國、日本的傳統藝術品,在這項展覽開始之前,我看了一下我們的館藏,但大部份來自台灣的作品偏向為現代的創作。」

同時她也說:「在不同脈絡背景下創作出這些傑出的作品,確實是件非常困難的事,展出的許多作品仍舊表現出其強烈的『瑞典風格』,像是馬帝可奈爾(Matti Klenell)、可瑞娜。安德森(Carina Seth Andersson)他們的作品非常『瑞典』,但卻又呈現出不一樣的狀態與技巧。」

由台灣國立工藝發展研究所、斯德哥爾摩東方博物館、瑞典藝術家委員會、皇家愛國協會及台北駐瑞典代表處共同合作策劃的「新層次-瑞典眼中的台灣漆器」一展目前移師到了勒斯卡博物館,這是一項從2012年開始為時兩年的創作計劃,一開始在瑞典經營工作室的台灣設計師陳宏銘牽線,總共邀請了五位瑞典設計師前往台灣,在兩年內來來回回地實驗各種素材與設計概念,並融入傳統漆藝,非常不容易。

現場展示許多運用台灣工藝的瑞典設計,將東方的傳統元素像是竹子、器皿、桌椅等賦予新的意義,另外也有瓷器、原住民圖騰的作品,這些反應台灣庶民文化的物品,也被設計師們忠實地呈現在他們的作品之中。

此外,展場中還有張貼傳統漆器製造的工法與過程,做工繁複但深入檢出的說明,讓許多附近學校,前來參觀的高中生到幼稚園小朋友,都能了解其漆器的背後故事。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

0 comments:

張貼留言

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates