Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

挪威第二富豪在瑞典節目中出櫃


哈根 圖片來源:挪威國家廣播公司


「Skavlan」是瑞典與挪威兩國頗受歡迎的談話性節目,最近挪威第二富豪斯佃・艾瑞克・哈根(Stein Erik Hagen)接受主持人費德烈克・斯卡夫蘭(Fredrik Skavlan)訪問時公開出櫃,贏得不少正面評價,不過同時瑞典的LGBT族群,也依舊有來自社會保守力量的排斥,也許透過教育,讓人們可以學著對他人有更多的包容與同理心。


哈根在節目中說,他意識到自己的性傾向是在二十來歲,雖然我們都聽過同性戀等名詞,但那不是我們標籤自己的方式。隔日他再補充,他其實為雙性戀,而他的家人包括其前妻對於此事皆知情,只是選擇在此時公開,他曾經兩度結婚,和兩任前妻共同撫養四位兒女。

哈根對許多瑞典人來說可能不是特別熟悉,他是挪威知名平價超市RIMI的創辦人,後來將其股權全數賣給瑞典超市品牌ICA,而這位商業鉅子的控股公司,旗下還擁有了不少瑞典食品品牌,像是瑞典鱈魚卵抹醬Kalles Kaviar、Felix肉丸和Abba醃漬鯡魚罐頭等。

哈根作為一個公眾人物在節目上出櫃,也許對許多人多少有正面影響,儘管北歐人在看待LGBT議題時,相對比其他國家還要開放的多,不過還是有些人就沒有那麼幸運了。

瑞典國家廣播電台(Sveriges Radio)報導,瑞典少年班傑明・思科隆德(Benjamin Skoglund)因為出櫃而遭受死亡威脅。思科隆德一開始出櫃時受到周遭朋友的熱烈祝福,但是很快的,有人會用諸如像是「雞姦者(bögjävel)」或者「gay砲(din bög)」等負面言語來攻擊他,現在他和男友已經在一起超過了一年,思科隆德認為,這些都只是社會上對性別認識的過渡時期,而解決問題的最好方式便是不要逃避。

勇敢站出來的另一例子是,瑞典舞者托比亞斯・卡爾森(Tobias Karlsson)在一篇發佈在都會報(Metro)上的議論文章中寫到,當他媽媽一度質疑他是否為同志時,卡爾森大聲地回她說:「我才他媽的不是同志哩!」,從此之後,他必須反覆地拿各種理由來掩飾,十年之後他對此感到疲倦,於是決定向母親坦承自己有男朋友一事,不過媽媽淡淡地回了一句,「這又沒什麼大不了的事!」

不過這還沒結束,他母親開始為卡爾森會感染愛滋、失去工作機會且無法養育小孩等事情煩惱,直到他母親讀到瑞典同志作家卡爾・諾倫(Calle Norlen)的書寫著「十句孩子出櫃時父母不該說的話」,卡爾森的媽媽抱著他痛哭說:「對不起,十件事情中我做了九件,對不起...我其實是很愛你。」

和大部分的親子關係一樣,父母雖然認同子女的性向,不過同時也在無形中更加深了兒女出櫃後的壓力;此外,最近還有文章談到瑞典伊斯蘭社群中的「櫃子」,在穆斯林教徒之間,這是一個完全不被接受的議題。

根據Expressen報的訪問,同志作家喬納斯・葛德(Jonas Gardell)告訴記者,大家對於在伊斯蘭世界有著刻板印象,認為身為同性戀便是完全不被接受的事情,他希望接受瑞典的伊瑪目(穆斯林領袖)教育訓練,使穆斯林可以對這不可避免的發展能產生更多的包容心。

他以自己多年前在埃及旅行的經驗為例,同性之間的親密行為是存在的現象,就連保守的天主教也愈漸開放的當下,瑞典的清真寺也能與時俱進,他更以瑞典伊朗裔作家默罕默德・歐瑪(Mohamed Omar)為例子,從激進的伊斯蘭份子,近年轉變成左派支持女權、支持LGBT運動人士,證明人的想法能夠隨著社會時空有所改變,只是大部份在瑞典的清真寺沒有機會接觸到這樣的教育。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

0 comments:

張貼留言

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates