Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

諾貝爾文學獎新得主 白俄作家亞歷塞維奇摘下


亞歷塞維奇接受媒體訪問,圖右為白俄羅斯總統盧卡申科 圖片來源:TT



今天瑞典乃至全世界最關注的大事莫過於新出爐的諾貝爾文學獎得主,白俄羅斯的作家同時也是名記者斯維拉娜・亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich),1948年出生於烏克蘭,大學畢業之後在白俄羅斯文學雜誌《Neman》從事採訪工作,曾經報導上個世界對人類影響至深的重要事件,諸如第二次世界大戰、阿富汗戰爭、車諾比爆炸悲劇等。

瑞典《Metro》今天報導,亞歷塞維奇受到俄國媒體的高度關注,雖然她為白俄羅斯籍,不過在過去在蘇維埃政權下長大,且關心許多俄國議題的她,俄國人同樣為她此次得獎消息感到非常高興。

俄國媒體《Izvestija》報紙引述亞歷塞維奇自己說過的話:「要保護自己需要極大的勇氣。」這也是亞歷塞維奇最為顯著的人格特質。俄羅斯文學評論家及專欄作家丹尼斯・克沙可夫(Denis Korsakov)對諾貝爾文學獎的消息一點也不感到意外,他在《Komsomolskaja Pravda》報上寫道:「她值得獲獎嗎?毫無疑問。我讀了她1993年出版的《對死亡著迷(Enchanted with Death)》,然後我發誓,我那時便曉得這個作家總有一天會得獎。」

亞歷塞維奇在盧卡申科(Alexander Lukashenko)的高壓統治下於2000年離開白俄羅斯,在國際城市避難網絡( International Cities of Refuge Network)的幫助下,先後在巴黎、哥德堡和柏林等地居住。

根據瑞典電視公司(SVT)今天的報導,在諾貝爾文學獎得主消息發布後,大批記者湧入白俄羅斯首都明斯克,儘管來自各界的祝賀聲不斷,但亞歷塞維奇表示仍未收到現任總統盧卡申科的道賀。

報導同時說,亞歷塞維奇在白俄羅斯被視為麻煩作家,截至目前為止還沒有聽說有任何白俄羅斯電視台打算訪問她的消息。

「這不僅僅是頒發給我的文學獎,也是給我的國家和我的文化。」亞歷塞維奇說。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

0 comments:

張貼留言

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates