Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

第31屆台瑞(典)經濟合作會議在斯德哥爾摩舉行



台灣與瑞典經濟合作會議九月在斯德哥爾摩盛大揭幕,今年已經進入了第31個年頭,這也意味著兩國的雙邊貿易合作超過三十載,並邁入下一個里程碑,不僅雙方皆有經濟部門次長代表出席外,另外更有許多民間如愛立信、中華電信等民間大企業高階主管參加,共同商討兩國在經濟互補的可能性。  

台灣與瑞典經濟合作會議是一經貿論壇也同時是台瑞雙方的年度盛事,更是兩國民間企業之間交流與建立良好關係的平台,由中華民國國際經濟合作協會與瑞典貿易暨投資委員會共同主辦,今年九月移師瑞典斯德哥爾摩,現任的台瑞()經合作委員會主席分別是,愛立信集團(Ericsson)資深副總裁兼亞太區執行董事長馬茲歐爾森(Mats Olsson),及中華電信公司總經理石木標。

根據歐盟的歐盟創新能力排行榜(Innovation Union Scoreboard)報告顯示,瑞典在歐盟27國創新能力排行榜上已連續三年位居首位;此外,瑞典在綠能環保科技居全球領先地位,投入再生能源、廢棄物回收、節能設計、善用地下水流等智慧科技研發,以建造生態城及低碳示範社區等,提升城市永續發展競爭力。今年的會談主題是「物聯網與智慧城市」,探討議題聚焦在電子通訊、以及綠能科技上。

經合會首先由瑞典愛立信集團歐爾森揭開序幕,他致詞時對台瑞經合會前主席劉兆凱長期以來的貢獻表示感謝,也是台灣與瑞典雙邊經貿往來的橋樑;甫上任的經合會主席石木標上台時說:「因為基於台、瑞雙方的穩定基礎,我接下了經合會主席一職,我會盡全力增進雙邊的經貿互動關係。」

緊接著由主辦方瑞典貿易暨投資委員會的商業策略部門次長費德烈克費瑟(Fredrik Fexe)與瑞典政府企業創新部次長奧斯卡斯甸斯通(Oscar Stenström)分別致詞,一再強調台灣市場對瑞典企業的重要性。

台灣經濟部次長沈榮津上台時先提到兩位委員會主席及列座的企業代表,肯定他們深化兩國關係的努力,沈次長同時也提到:「瑞()商在台投資已超過75家,我們很高興見到台瑞雙方持續強化投資等領域的合作,例如首先談到瑞典H&M年初在台成立第一家分店,經濟部積極協助,解決瑞商在台面對的一些問題。」

另外,沈次長亦呼籲瑞典支持台灣與歐盟委員會洽簽自由貿易協定,他說:「台灣近四年來對歐的投資金額已超過十億美元,期盼瑞典與歐盟就本案採較務實的做法,包括展開台歐盟BIA可行性的經濟評估,以及將台歐盟經貿關係的論述納入歐盟主委會本年度十月份公布的『未來五年經貿策略報告』。」

這次的經合會活動持續一整天,並有多家瑞典企業像是愛立信、特利亞電信等分享在通訊與綠能領域的資訊,與會的產業界人士不僅看好其未來趨勢,也藉這個機會,把握兩國合作的契機,並加強台瑞雙方的友好關係。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

0 comments:

張貼留言

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates