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Visby


維斯比(Visby)是瑞典知名的度假勝地,位於東南方外海哥德蘭島(Gotland)西隅,瑞典明電影導演英格瑪・柏格曼(Ingmar Bergman)曾居於離本島不遠的法羅島(Fårö),距說就連中國女星湯唯和韓國導演金泰勇結婚時,還特地選擇此地舉辦結婚典禮呢。維斯比的名稱字尾 -by,在瑞典語本是「村莊」的意思,但在丹麥語卻作「城市」解釋,和其丹麥統治的歷史有很大的關係。




我們從斯德哥爾摩的尼奈斯港(Nynäshamn)出發,遊客往往駕駛汽車上行駛於斯城和維斯筆間的高速輪,以方便在哥德蘭島移動。我對這個城市的第一印象,直覺讓我想到義大利的古城,石板路與無人的街道,和斑駁的牆面無爭地並存,藤蔓隨之扶搖直上,安靜地像被火山吞噬的龐貝,恐怕也有那麼一個在等待答答馬蹄聲歸來的伊人。這裏陽光普照,對來自斯德哥爾摩的我們來說,是何等的奢侈,也難怪維斯比呼喚了不少對光影敏銳的藝術家,特地來到這創作,在某一瞬間,我還以為自己身處在西西里島上的某一角落。


隔天我去了趟維斯比唯一的美術館,規模當然不得與斯城當代相提並論,然其麻雀雖小卻五臟俱全,一樓展示了當代攝影與錄像作品,以及當地藝術家之平面畫作,二樓是工藝設計區,哥德蘭島最多的居民非人而是羊,羊毛製品成了最具地方特色的手工製品,三樓則是羅列了以維斯比為主題的古典油畫作品,我對那幅石頭教堂前的市集一作印象特別深刻,那間教堂如今已成斷垣,不過教堂前的廣場依舊熙來攘往,仍然會有攤販兜售紀念品,企圖吸引觀光客們的目光。




曾經任教數十餘載,在哥德島土生土長的解說員告訴我們說,維斯比最早有維京人的足跡,隨後德國人來了,這個城市因為漢薩同盟而興起,而導致周圍列強國家的覬覦,我們今天看到的城牆與塔樓,就是十三世紀時開始建造,因為貿易而致富的維斯比人,在城內興建許多高達二、三十公尺高的宅第。

然而維斯比的命運多舛,爾後被丹麥人佔領,因其優越的地理位置,戰火不斷使得維斯比的貿易一度停滯發展,甚至被踢出漢薩聯盟。十四到十六世紀,因挪威、瑞典與丹麥三國組成卡爾馬聯盟而成了同一個國家,國王波美拉尼亞艾瑞克在建造維斯比城堡(Visborg),可惜後被一場大火給摧毀,如今只剩下遺跡可供憑弔,哥德島一直要到十七世紀時,才正式成為瑞典的領土,今天維斯比仍舊保有完整中世紀的城牆與建築。




維斯比不大,基本上步行便可抵達多數的地方。市中心的碼頭邊,有一處小沙灘,儘管當天水溫仍稍嫌冰冷,依舊有不少瑞典人在徜徉在波羅的海裡。我在榆樹谷公園(Almedalen)前碰到一位駐足的斯德哥爾摩遊客,她和我攀談時說,她也認識一住在利丁島(Lidingö)的台灣人,年事已高,在瑞典已經住了有二十年之久,後來輾轉和同住在瑞典的台灣人打聽之下,原來這位女子正是七〇年代,四二四刺蔣案的成員鄭自才前妻黃晴美,黃文雄的親妹,鄭自才夫妻後來以政治庇護的身份前來瑞典,不久離婚,鄭自才最後回到了台灣,黃晴美則是改嫁瑞典人,在北國落地生根,世界之小可見一斑。



每年夏天在榆樹谷公園舉辦的榆樹谷週(Almedalsveckan),吸引無數的觀光客前來聆聽政治人物的辯論與演說。榆樹谷週始於六〇年代末,前社民黨首相奧洛夫・帕爾馬(Olof Palme)開始在他度假期間發表演說,從八〇年代以降成了一項傳統流傳至今,而這位首相後來在看完電影回家的途中因故被刺殺,有人將此解讀為政治暗算,不過到今天和甘迺迪遇刺事件一樣是樁歷史懸案,真相不明。

今年的夏天,有太多的巧合。


We Taipei Ren / Author & Editor

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