Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

北歐教育世界第一的真相竟然是...


圖片來源:SVT
北歐優質教育的印象深植許多人的心中,芬蘭、挪威、瑞典、丹麥等國教出世界上最快樂的兒童,而芬蘭在國際學生能力評比(PISA)中也年年名列前茅,然而北歐學校真的如我們想像中的一樣,是學生們的天堂嗎?今天剛好在電視上在討論瑞典教育的議題,也的確值得我們深思。

瑞典近年來提倡一種學券制(Skolpeng)的方式,簡單地來說,政府依據辦學的績效來提撥經費,所以好的學校,不僅可以有較充裕的經費來聘請好的教師,也能夠吸引成績較好的學生,也就是達到學校之間市場競爭,進而提升教學品質。

此概念雖立意良好,不過也造成一些社會現象,和台灣一樣,瑞典當然也有所謂的明星學校以及明星學區,不過在台灣大概只有所謂的城鄉差距,一般公立學校差別不大;然而在瑞典,私立學校很少,自從九〇年代開始,導入所謂的市場機制,學費由政府全額買單,於是由民間機構所創辦的獨立學校(Friskola)如雨後春筍般的冒出,如今有許多學童,選擇到獨立學校就讀,但各個學校之間良莠不齊,有的學校為增加利潤而壓低教師薪資又或者學生成本,對此家長們也多有微詞。

再者,斯德哥爾摩地域藩籬鮮明,有些是大家眼中的移民區,不論經濟與教育背景都較為弱勢,如此一來,他們的下一代在這種長期不公平的教育體制下,受教環境也大不相同,依舊難以與其他同輩的學生競爭。



剛抵達瑞典的移民們,第一件事情便是學瑞典語,我之前所唸的SFI語言班,曾經描述過,彷彿就像走進南陽街的補習班,除了移民語言班外,還有提供技職、成人等教育課程,隸屬瑞典最大的教學集團Academedia,在全國各地經營各級學校約有300所之多,雇用超過8,500名教師,每年約有五億台幣的稅後純益。這時我才突然想起,原來當時老師一直竭盡所能地說服我,得以去參加畢業考,儘管我才不過上了短短幾個月的課,然學校收更多的學生,也就有機會賺更多錢,道理就如同香港街頭的小食肆,租金高企,所以只能不斷地拼翻桌率。

如今瑞典學生在PISA各項排名節節落後,而且都在OECD平均值之下,瑞典教育部長費德林坦承,學校之間的鴻溝加劇,這是個非常嚴重且迫切的問題,經濟合作暨發展組織也表示,瑞典必須要增加教師數量及調高薪資,費德林同時也說,政府會適時地幫助那些陷入困境的學校,因為競爭劇烈,而使得瑞典學生所享受到的教學品質大相逕庭,且據統計,僅有約百分之5的教師覺得備受社會尊重,這大概也是當時推動教育改革之溫和黨政府所未料想得到的事吧。

然而再怎麼說,PISA排名只看學生們的閱讀、數學與科學能力,缺少對社會技能、公民教育等其他領域的評鑑,坦白講像我這種既不會讀書又是個生活白癡的人,在北歐國家裡根本就是個廢材呀。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates