Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

親愛的大人們,年輕人才是國家的主人翁


圖片來源:Norran 
這禮拜一則備受討論的新聞是,前台北市長郝龍斌接受公視節目《老師您哪位》國小學童討論「北市小學免費鮮奶」政策,郝以食品科技博士自居,對學童的資料引用有誤而予以反駁,最後對小學生們建議也未加深入理解而不了了之。

這樣大人「霸凌式」的論調,其實聽起來很熟悉吧(最近另有新聞說「其實」一詞為十大語病之一,但還是忍不住使用),還記得在唸大學的時候,因為我們算是教育大學改制下的白老鼠,同學欲集體反映我們的感受,卻遭系主任反嘰:「說中文好嗎?」,接著搬出許多官方說詞,然後拂袖而去,留下我們面面相覷的學生,坦白說,學生要的東西不多,僅希望學校行政體系能聽見我們的聲音。

類似情形一再地發生在你我身上,反映了這個國家從上到下,彷彿都把年輕人看作沒有獨立思考的生物,學生被標上許多負面標籤,從「草莓族」到「月光族」不一而全。原本被視為是政治冷感的台灣年輕人,在太陽花學運期間走上街頭,結果又被名嘴污名化成是「暴民」,手握權力的政府拒絕與年輕世代對話的結果就是,社會階級的對立加劇,我想這也不是大家所樂見之事。

我想起我媽常說的一句話,「學生的本分就是讀書啊」,儘管我已經脫離朝六晚七的學生生活很久了,但基本這句話可以套用在任何情況,即便是出社會了,上司會告誡說職場新鮮人的本分是什麼什麼;結婚生小孩後,長輩會提醒媳婦的本分就是什麼什麼,像我這種特別喜歡質疑恆定真理的人,根本就是生來忤逆父母的啊。

話說到此,最近朋友間流行一則影片《Swedishness》,探討瑞典人的文化性格,瑞典致力追求人人平等,在影片一分三十秒時,瑞典首相(是真的前首相客串)在和外賓開會,突然一名職員走了進來說:「有人忘了把杯子放進洗碗機內,而且上面寫得是首相的名字。」原本首相還想解釋因為洗碗機滿了,結果那職員神回覆:「把洗碗機清空,你媽媽不在這邊工作!!」影片雖略顯誇張,不過也真實反映了上司和員工的地位是較為平等的,台灣人雖然也討厭官僚主義,但卻從沒在生活中落實。


但我還是想到讀過一則瑞典漫畫短文〈Åsikter(觀點)〉,在東方社會少有鼓勵獨立人格與意見的文化,過多的意見會被解讀成反動、不合群。文章裡的青少女從小就喜歡表達自己的想法,擇善固執,不過也因此受到許多困擾,當她把煩惱轉化成文字,寄給瑞典青少年雜誌《Kamratposten》時,被母親發現一封來不及寄出的信,媽媽訓斥她的煩惱根本是小孩在發牢騷,而不是站在女兒的高度思考她所可能面對的問題。
圖片來源:Sydsvenskan
我從事兒童戲劇工作的芬蘭朋友說,每一次爸媽帶小朋友來看戲,她們一定會蹲下來與兒童平視,並告訴他們表演時的注意事項,小朋友還會彼此提醒彼此,不可破壞規矩。寫這麼多,我想說得是,當你真正地把年輕人當作成年人對待時,你的意見也才會被嚴肅地記取,就是這麼簡單的道理,如是而已。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates