Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

從舊瓶蓋工廠到文化中心:瑞典斯德哥爾摩的例子

(原刊於Passage


文創合作社「瓶蓋文化中心(Kulturhuset Kapsylen)」位於瑞典斯德哥爾摩舍德曼(Södermalm)是整個斯德哥爾摩最具波西米亞氣息的人文街區。聽起來就像是瑞典導演盧卡斯·穆迪森的《一個屋簷下》電影情節,故事設定在一個70年代公社,一群人生活在一起,分享共同的興趣和財產。「瓶蓋文化中心」前身是一座老舊的瓶蓋工廠,自1976年成立以來,如今有19個藝文組織,超過70位藝術家、建築師、音樂人、作家、記者、製片人和其他藝文工作者棲身於此,激盪彼此的創意火花


攝影中心(Centrum för fotografi,CFF) 位於瓶蓋文化中心的二樓,咖啡館Kafe 44的樓上,CFF本身是一個非以營利為目的的藝文機構,和同樣在附近的攝影博物館(Fotografiska)不太相同,CFF以支持新銳攝影師為主,並時常舉辦工作坊、講座等專業攝影課程。對於一名攝影師來說,成為他們的成員其實不難,不論是純藝術攝影、或者商業攝影,又或者是攝影系的學生,都可以透過申請來加入,加入之後,還可以隨時收到關於攝影的活動消息,更有機會在這裡舉辦展覽,對有心想成為專業攝影師的人,可以得到許多實質上的幫助。

此外,CFF除了在瑞典國內推廣攝影教育與舉辦展覽外,每年還會固定和挪威奧斯陸的攝影基金會(Stiftelsen Fotogalleriet)和芬蘭赫爾辛基的攝影畫廊伊波(Gallery Hippolyte)合作,遴選出三位北歐藝術家來參與他們的駐村計畫,以支持他們的計畫或藝術實驗。藝術家們通常來到了斯德哥爾摩會停留幾個星期,四處拍照尋找靈感,透過國外藝術家的視角來觀察不同以往的城市風貌,而藝術家最後可自行決定是否要在這裡舉辦個展,呈現其成果。

此外,CFF也同時和一藝術家自營空間Studio 44共用展示空間,每兩檔展覽他們便會輪流讓另一方來使用,對他們來說,每年大約會有六檔展覽進行。和許多其他的藝術團體或機構會必須面臨到相同的問題,即使CFF的經費來源主要由公家單位(瑞典藝術委員會)來補助,但他們仍然缺乏足夠時間和預算,來進行其年度計畫,到目前為主,CFF僅僅有三名員工來分工每日的例行公事,接受我訪問的古妮拉是CFF主管兼策展人,上個世紀90年代初期,她自己便曾和朋友一同創立個替代空間,直到她開始在CFF工作為止,然而她對視覺藝術的熱情依舊,仍然不斷從事研究與展覽策劃。

受限於有限預算,這意味著CFF必須與其他藝術團體合作,例如瑞典攝影師協會便是其中一例,他們定期合作舉辦的研討會攝影課程等等。除此之外,瑞典文化協會、瑞典Tempo紀錄片影展也都是他們的合作對象。

要成為一個集策展、教育、研究於一身的攝影中心並非易事,CFF長久以來致力於向社會大眾介紹專業和業餘攝影師作品,下一次,當你有機會造訪斯德哥爾摩,不要忘了來這裡走走。

Centrum för fotografi
地址:Tjärhovsgatan 44,116 28 Stockholm
開放時間:週三 - 週五12  -  18,週六 - 週日12  -  16

http://www.centrumforfotografi.se/

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates