Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

Melodifestivalen


圖片來源:SVT
上個禮拜所有的瑞典人最關注的事情,莫過於一年一度的音樂大賽 Melodifestivalen 總決賽,瑞典人則是將其暱稱為Mellon。勝出的歌手,將會代表瑞典參加2015年的歐洲歌唱大賽 (Eurovision Song Contest)。歐洲歌唱比賽自1956年舉辦以來,捧紅無數明星,如ABBA、席琳・狄翁等人,更別提去年一整年的「嬌」點,落腮鬍天后 Conchita Wurst。

從二月開始,每個禮拜星期六皆有一場分組競賽,並且分別在不同的城市舉行,有的選手被刷下,有的選手直接晉級總決賽,還有的可以參加二次敗部復活賽,總決賽最後則是來到了首都斯德哥爾摩的Friends Arena。

賽前我在報紙上看到呼聲最高的,除了有兩人團體Samir & Viktor外,還有Måns Zelmerlöw跟小鮮肉Erik Saade以及原住民隡米歌手Jon Henrik Fjällgren,報紙藉由社群媒體的粉絲人數分析,最有可能贏得總決賽的參賽者。老實說,這個比賽著實殘酷,沒有專業評審團評分,勝負全來自於人氣與否,再者,除了可用電話、簡訊投票,手機軟體也行得通,這也是為什麼媒體會以社群網路上的人氣來統計最被看好的對象。

圖片來源:SVT
今年主持人之一的 Sanna Nielsen,是去年 Melodifestivalen 的冠軍,憑良心說,她與 Robin Paulsson 的搭擋主持並不如前面幾屆 Gina Dirawi 的表現亮眼,Dirawi 是巴勒斯坦裔的穆斯林女孩,她不注形象的演出,讓她從影音網站一躍而成當今十分受歡迎的年輕主持人之一;相反的,女丑 Flippa Bark 扮醜搞笑、說話怪腔怪調並且吃男明星豆腐等橋段,可以說是主持群裡一大亮點。

圖片來源:SVT
今年邀來助陣的嘉賓不意外,請到了上一屆歐洲歌場大賽的冠軍 Conchita Wurst,另外還有2012年的冠軍,同時也是瑞典歌手 Loreen,那年以一曲「EUPHORIA」紅遍大街小巷。

圖片來源:SVT
最後贏得冠軍的是選秀節目出身的 Måns Zelmerlöw,07年的時候,曾經和我一瑞典朋友雙雙進入 Melodifestivalen,當然最後兩人都飲恨而歸,如今他總算是苦盡甘來,主持過不少音樂節目或比賽,在歌唱也出了不少張唱片,有很好的成績。Samir & Viktor 兩人在賽前一度被視為 Måns 最大的競爭對手,他們之中的 Samir 為真人秀的明星,有許多死忠粉絲。

最後不得不提的是,節目為顧及身障人士,學台北市柯P聘請手語翻譯,吸引不少人在網路上瘋傳轉貼該影片,短短幾天已超過百萬點閱人次,也算是前所未見。




We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates