Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

華裔策展人造訪瑞典談藝術與公共空間




義大利羅馬國立二十一世紀藝術博物館的知名策展人侯瀚如,日前造訪瑞典斯德哥爾摩當代美術館,以「實驗室與公共空間」一題發表演說,現場吸引不少瑞典藝術界來賓前來,民眾對於中國乃至整個亞洲的當代藝術發展深感興趣,提問踴躍,會後策展人接受我們的訪問,對台灣當代藝術家積極介入社會的創作方式讚譽有加。

國際知名的華裔策展人侯瀚如,出生於中國廣州,九〇年代移居法國巴黎,有著超過數十年的策展經歷,先後擔任南非約翰尼斯堡雙年展、威尼斯雙年展法國館、上海雙年展、韓國光州雙年展以及土耳其伊斯坦堡雙年展策展人,並曾於美國舊金山藝術學院和荷蘭里克斯美術學院任教,目前為義大利羅馬國立二十一世紀藝術博物館的策展人。

日前侯瀚如在瑞典斯德哥爾摩的當代美術館,就「實驗室與公共空間」一題發表演說,藉著他自2013年在羅馬國立二十一世紀藝術博物館擔任策展人一職的經驗,來談論公共的當代美術館今日因為全球化的因素,面臨許多新的挑戰與影響,而如何將博物館視為一個公共領域並且鼓勵實驗性質濃厚的創作,並且與社會產生一種對話,會是美術館策展人所面臨最大的課題之一。

瑞典當代美術館館長丹尼爾・比爾包(Daniel Birnbaum)致詞時說:「非常歡迎,我很開心邀請侯瀚如、同事和友人們來到這裡,侯為義大利羅馬國立二十一世紀藝術博物館的策展人,他所做出的貢獻族繁不及備載 ,我很榮幸十二年前在威尼斯能有機會與他共事過,方濟各・波納米(Francesco Bonami)是當時雙年展的總監,讓包括我們倆在內的許多策展人有策劃展覽的機會,特別是侯在整個雙年展裡是不可或缺的一部分。」

侯瀚如在演講中間,穿插展示了不少博物館所策劃過的藝術展覽,包括像是奇特的聲音裝置藝術,引來瑞典觀眾的共鳴,此外,觀眾也在演講最後,提出關於中國當代藝術發展等問題來討論,侯瀚如也針對問題一一答覆。

侯瀚如在演講結束後,接受我們訪問時提到台灣的當代藝術家:「有一點很重要的就是說,可能因為是這個政治環境比較自由,所以他們去探討跟社會現實有關係的事情,特別是很願意去發展一些藝術和社區的關係,或者藝術與公共空間的關係,這方面的思考我想是相當的不錯;當然還有一批藝術家像陳界仁具有強烈政治性,那政治性的話在中國的話,不一定能夠那麼容易去顯露。當然這個東西也很難一概而論,但是總體來說,這個比較寬鬆的環境使得藝術家的個人獨立性比較強。」 

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates