Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

瑞典國營電廠面臨巨額罰鍰危機


圖片來源:http://fels.nadir.org/
2013年的時候,我剛好旅居在德國柏林,那陣子的柏林街頭,到處貼滿了這張黃色海報,主要是提醒人們不要忘了去公投,柏林人主張要政府買回這間,主導全市電力的瑞典公司Vattenfall(瀑布)在德國的電廠,讓能源重新回到人民的手中。

那時候對這間電力公司不太了解,直到搬來瑞典後,發現瀑布電廠在瑞典國內亦備受批評,特別是瀑布作為一間國營企業,理應更具有比民營公司更具企業操守。近日新聞報導,瀑布在德國電廠有可能將面臨德國政府的罰款,瑞典一向以使用乾淨能源、保護環境不遺餘力而自豪,然而卻放任自家的企業在別的國家污染他人的空氣與土地,尤其這些電廠多半是燃燒煤炭的火力發電廠,而且至少有三間已經運轉了超過二十年,早就不符今日綠色能源的趨勢。


如今德國聯邦政府大力推行綠能,不會允許像這樣對環境高度污染的的電廠存在,因此計畫透過訂定法令,來達到對傳統能源的依賴。回到瑞典國內,過去曾有發生興建在哥本哈根對面的核電廠,遭受丹麥政府的強烈抗議的事件;除此之外儲存在Forsmark的核廢料也有不斷有傳出外洩的新聞,然總的來說,瑞典的核能佔整體發電不到一半,且逐年下降。


前陣子在瑞典朋友的臉書上看到,電力公司Fortum寄來一封通知信,說明他們已經百分之百使用水力發電,而且電費還跟核能一樣,Fortum是一間芬蘭的能源公司,長期致力於發展再生能源。今天水力發電已經是瑞典發電來源的主力,儘管比較值不同,但台灣還是依舊有人相信核能比較乾淨廉潔這種童話,不禁為我們未來的環境擔憂。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates