Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

北歐豬肉再爆食安問題


圖片來源:SVT
食安問題層出不窮並非只有發生在台灣,去年丹麥爆發問題豬肉的事件,其中含有超量的MRSA細菌,雖不致使健康食用者受到影響,卻會讓病人病情惡化甚至死亡。因此許多包括我在內的瑞典消費者皆重新思考是否該購買便宜丹麥豬肉,不少人乾脆只買瑞典國產肉品,然最近瑞典國內一研究報告顯示,每五隻小豬仔便有一隻死亡,究竟是發生什麼事情,讓瑞典幼豬的死亡率居高不下?

根據瑞典豬肉畜牧業協會的資料,瑞典豬肉雖然含有MRSA細菌的比例在標準以內,然而在幼豬死亡率這方面卻高居歐盟排名,一般來說歐盟的平均數字在12.7%,德國的數字是14%,丹麥則是低於14%,瑞典竟然高達18%,儘管有人說這樣報告並不完全正確,丹麥自己所做的統計,在丹麥也有高達25%剛出生不久的豬隻死亡,無論如何,這都顯示了丹麥和瑞典兩國的畜牧業面臨相同的問題。

但最不忍卒讀的還在後面,這些生病或是營養不良的豬隻,不論在瑞典或丹麥都會被活活地在地上打到致死。在瑞典,雖然以此方式作為動物安樂死是合法的沒錯,但是手段未免過於殘忍,然而畜牧業協會解釋,現在還是有牧農會用較不人道的方式來結束豬隻生命,這是最快速也最有效的手段,他們有必要替這些受病魔折磨的豬隻了結其生命。

更何況,在大多數的情況下,丹麥牧農通常會將母豬和幼豬隔離開來,而瑞典則會讓母豬和豬寶寶們共處一室,並可以自由地行動。不過除此之外,我更想知道,這些被處死的幼豬,最後會流向何處?沒有人知道。瑞典先前亦有爆發出冷凍食品的肉類來源不明等食安憂慮。

走進瑞典超市,丹麥豬肉遠遠便宜瑞典的國產豬肉約一半的價錢,去年丹麥爆發出問題豬肉的醜聞之後,挪威超市曾考慮全面下架丹麥豬肉,然而像瑞典現今有高達七成的豬肉是來自德國和丹麥,如果全面下架,我想肉品供給一時之間不僅大為不足,還會造成價格的攀升。


We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates