Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

Fettisdagen


圖片來源:blueberrysprak

趁著今天星期二因為臥病在床,沒去學校的關係,來寫這個和星期二有關的甜點。我猜是因為這幾天突然降下了大雪,不僅溫度驟降,積雪也有約二十公分厚,可以說是寸步難行,不過從電視新聞上看到紐約的暴風雪災情,又感覺好像沒有米國如此嚴重,首都這裏大致沒發生任何事故,僅有瑞典南部每年必有民宅因為風雪的關係,進而導致停電。

然而這並不影響我想吃瑞典甜菓子森拉(Semla)的慾望,傳統上是在2月3號到3月9號之間任一星期二食用,不過今年一月就已經開賣了,據說在第一次世界大戰後逐漸在民間流行了起來,以前政府有下令,先偷跑的店家甚至會被處以罰鍰。最近跑了好多商店或超市都買不到,這個週末有空,和朋友到百貨公司歐蘭斯藉最後一波折購季結束前,買了一些白蘭地酒杯,順便到一旁的咖啡館休息啡卡(Fika)。

入口的這個森拉和超市買到的大不相同,雖然價錢差了一倍,但口感較為扎實,中間除了奶油外,還抹上一層杏仁泥,香氣在口中四溢,讓人彷彿沈浸在幸福之中。

參考IKEA出的Fika食譜,森拉一般做法是,先將麵粉、糖、蛋和奶油依序加入碗中並攪拌,把牛奶加熱到37度,加入到碗中拌勻,接著可以放塊布在麵團上面,並將其靜置約半小時。之後依照個人喜好分配大小,將麵團分成20到40個不等的小麵團,然後便可把他們放在烤盤上再靜置約半小時時間,然後進入烤箱。最不容易的是製作麵團的部分,程序繁雜瑣碎,後面的奶油和杏仁泥都不難完成。

下令不得提前販售Samla的新聞 圖片來源:Metro報

至於我很好奇,為什麼會被稱作是「Fettisdagen(肥星期二)」呢?每年的肥星期二不一,如果是基督徒應該知道二月有所謂的大齋期,瑞典人習慣在這天吃上最好的食物,現在的人不再遵循傳統習俗,不過還是不忘品嚐這塊熱量不低的甜點,而且據說,以前還是人們拿來表達愛意的食物之一,情人節眼見就快到了,不妨試一試吧。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates