Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

台灣工藝瑞典展示東西交會



已展出多月,並受到相當好評的瑞典東方博物館「新層次」展覽,日前博物館方與瑞典設計協會合作,舉辦一場名為「台灣遇見瑞典和日本」設計師交流活動。「新層次」現場除了展出多位台灣工藝師的漆藝作品外,現場並邀請曾到台灣學習漆器製作的瑞典設計師分享經驗,並有許多民眾趕在閉展前的最後機會,特地撥空前來欣賞這難得工藝聯展。





由國立臺灣工藝研究發展中心和瑞典東方博物館共同合作的「新層次 - 瑞典眼中的台灣漆藝」自去年十一月開幕以來,受到許多參觀民眾的好評。這項始於2012年的合作計畫,邀請了卡莉娜・安德森、瑪蒂・克蓮娜、史蒂娜・勒芙葛蓮、葛布艾拉・古斯塔夫森和馬第雅斯・斯多朋等五位瑞典設計師到台灣見習漆器的傳統技藝,並和台灣經驗豐富的工匠合作,最後在瑞典設計協會的催生之下,促成了此次展覽的成功。

除了有展出瑞典設計師吸收台灣傳統技法,並加入北歐現代設計的創新漆器產品外,另有陳設台灣工藝師陳茂輝、吳樹發和竹編師劉興澤等人的作品,此外還有不少本身東方博物館來自日本與韓國的古董級漆、陶器館藏。



東方博物館活動負責人派特拉・帝格克蘿納致詞時表示:「在這個美好的午後,很高興看到這麼多人出席我們的活動,希望你們都有享用到我們準備的清酒和綠茶。我們此次進行中的展覽,展出台灣漆藝和日本陶器作品,今天同時在這裡進行。首先我在這邊要介紹在場的設計師,卡莉娜・安德森、瑪蒂・克蓮娜以及葛布艾拉・古斯塔夫森和馬第雅斯・斯多朋。」

隨後瑞典設計協會會長史蒂娜威斯騰說:「此展覽的目的是用新的設計賦予傳統工藝的新生命。這個台灣計畫從2012年開始執行,瑪蒂甚至造訪了台灣六次,所以這其實是一個十分有深度的計畫。別忘了看看這幢建築的天花板,和展覽空間的結構是由辛苦的建築設計師所精心設計的。而先前很多人錯失了參觀這個展覽的機會,還好我們看到這麼多人今天在這裡出現。協會多年來和日本也有類似的合作,新計畫是在小松市,因此今天也請到了幾個日本的工藝師與會出席。」


展覽會場還邀請了書法家示範文字在宣紙上揮毫的張力與強度,並備有多項茶點、茶水和清酒供所有來觀展的民眾與設計師共同享用。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates