Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

一眼看出你是哪裡人!怎麼分辨瑞典人?



最近網路上出現了「如何分辨〇〇人」的一系列文章,據說是有網友先在台大批踢踢上詢問如何來分辨一個台北人,結果最後有網友回應並羅列了台北人的幾樣特質,瑞典人身上也有好多我們身為外國人所不明究理的事情,一起來看看。

1. 喜歡把食物直接放餐桌上

首先,民以食為天,先來關心台灣人生活上最重視的課題,尤其是最近食安危機,大家在選擇食材烹煮上或者出外用餐時,都會特別小心謹慎。不過在瑞典有一件事情我始終搞不懂,常常看見瑞典友人在用餐途中,總是習慣把麵包類食物直接放在桌上,嗯,不是有盤子嗎?而且話說回來,桌子雖然有擦過,不過還是有點髒吧!再者,如果是在家用餐的情況下還尚可接受,假設在餐廳的話,等於是和所有來過的客人間接享用了,想到就覺得噁心。還看過有人剛在廚房流理台噴完清潔劑並擦拭後,迅速放上新鮮的麵包,頓時突然覺得塑化劑也沒有那麼毒了。

Swish 圖片來源:瑞典國營電視台SVT
2. 到哪裡都可以刷卡

我一直在想,像悠遊卡這種小額儲值這項服務,在瑞典永遠不可能流行起來,斯德哥爾摩的SL卡就是單純的交通卡而已,地鐵、公車與渡輪甚至是公用腳踏車就靠這一張。然而,幾乎從小至7Eleven到超市、大型商場都可以使用有PIN碼保護的銀行卡,類似台灣的VISA金融卡,銀行帳戶有多少錢就刷多少,非常方便,甚至有些二手、聖誕市集攤商也都人手一台刷卡機,更方便的還會張貼接受Swish的功能,經過手續認證,即可用手機輸入電話號碼轉帳,而且立即入帳!

Fika 圖片來源:http://www.bagelsochblabar.se/

3. 瑞典人超愛喝咖啡

經統計,瑞典人每年的人均咖啡消費量在世界上僅僅次於鄰國芬蘭,幾乎各公司行號乃至學校等公共場所皆可看到咖啡機的身影,咖啡館也和台北一樣隨處可見,重點是一杯咖啡的價錢跟在台灣相近,咖啡機的咖啡差不多台幣四、五十元上下,咖啡館的咖啡則是落在一百多塊台幣不等。再者,每天早上九點和下午三點是所謂的Fika休息時間,也是同事間交流聊天的時刻,有些事情就是在這之間決定好進行的。此外,身邊的瑞典人不論在家還是在酒吧,總愛在酒過三巡後來杯咖啡醒醒酒,說真的比較不會累吶。

4. 排隊機、排隊機還是排隊機

昨天去市立音樂廳聽了一場音樂會,來了不少老一輩的瑞典人,坦白說中場休息時間為了喝杯咖啡,大家擠得爭先恐後的樣子,彷彿來到了難民營,難怪瑞典從銀行、醫院到各個公共空間會看到這麼一台排隊機,現在總算瞭解這台機器的重要性了。

5. 守時的瑞典人

瑞典人重視時間到什麼地步呢?例如約好晚上六點見,如果碰巧早到十分鐘的話,會先在附近晃晃,然後在六點整抵達目的地。話說現在的我,跟瑞典人的聚會通常都會非常準時,至於跟台灣人碰面的話就顯得隨意一點。

Kalles Kaviar 瑞典魚子抹醬 圖諞來源:維基百科

6. 食物都是從牙膏裡擠出來的

瑞典最有名的魚子抹醬之一Kalles Kaviar以及其他像是美乃滋等等產品,在超市裡自成一區,都是做成牙膏造型,要吃的時候擠出來就可以,其實非常之方便。

圖片來源:http://blondinbella.se/

7. 瑞典男生都是超級奶爸

瑞典講求男女平權的觀念,不論是男生或是女生都可以在嬰兒出生後到八歲前休約一年半的產假,常常可以在馬路上看見推嬰兒車的型男爸爸。

公寓公用洗衣間 圖片來源:http://www.titania.se/
8. 洗衣服要先預約時間

沒有聽錯,如果是住在公寓,大多空間狹小,和其他住戶共用一間洗衣間,而且要事先預訂,晚到還會被搶走,所以有時候實在不想赴朋友的邀約,有人就會說他排了時間要洗衣服,在台灣的話就很難推託啊!

瑞典酒類公賣商店 圖片來源:http://www.jagersrocenter.se/
9. 瑞典也有菸酒公賣局

菸酒公賣局這個名詞對七年級以後出生的人來說應該是屬於歷史課本上的名詞吧!和瑞典人聊天,三句不離Systembolaget這個專售酒類的商店,屬於國營特許企業,鄰國芬蘭有Alko、挪威有Vinmonopolet,而冰島也有Vínbúð都是這樣子集中控制的特許事業,只有低酒精濃度的酒精飲料才可以在一般商店裡購得。但重點是瑞典公賣局大多關門得早,週日還休息,大家都得趕在打烊前買齊所需,還是台灣人生活得比較愜意點。

10. 三天後收到感謝簡訊

邀請朋友到家裡作客,照例會傳簡訊謝謝人家前來,不過在瑞典通常是約莫三天之後你會收到這封簡訊。

11. 如何聽懂瑞典人?

瞭解瑞典人究竟在表達什麼可能是一條漫長的路,舉例來說,Ja 是,這個字可以表達肯定的答案,有時候也許只是個敷衍的回應。常常偷聽路人講電話時,一方滔滔不絕地講,一方則是不斷 Ja...Ja...Precis(沒錯!)...Ja!! 總而言之還是得視情況而定。然而話說回來,台灣人講話有時候也往往語帶保留:「這間餐廳『蠻』好吃的!」、「這首韓國歐爸看起來『蠻』帥的!」,聽久了也是蠻累的。

12. 斯德哥爾摩人會用信用卡除車上殘雪

有人說台北人用信用卡的比例高出中南部人許多,在瑞典,剛從其他地方來到首都斯德哥爾摩的瑞典人,會看到這裏的人們習慣用信用卡來刮掉車子擋風玻璃上的積雪,嗯絕對是錢太多了無誤!

13. 進門會脫鞋

北歐人家中多是溫潤的木質地板,因此和台灣人的習慣一樣,進門會先脫鞋放在玄關處,沒看過有人會和台灣人把鞋子放在自家門口(要是被偷走了怎麼辦?)。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates