Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

雪國觀察:瑞典人說不,我們不是查理!


圖片來源:Wikipedia Commons
法國接二連三發生了恐怖攻擊事件雖暫時告一段落,不過歐洲仍舊處在一股驚心駭怕的詭譎氣氛,就連幾千公里以外的瑞典,也發生了好幾處穆斯林清真寺遭受攻擊的消息傳出,讓這個本就處在族群緊張邊緣的北歐大國所面對的問題更加嚴峻,很多人都在問,今天的法國,究竟會不會是明天的瑞典呢?

我突然想起旅居在法國巴黎的那段日子,認識一位在法國外交部任職的北非裔男孩,個子不高,皮膚像宗傳唐茶般深褐而亮,永遠用他那兩隻深邃的眼睛,炯炯有神的望著我,在法國出生長大的他,除了名字不同外,與其他多數法國人並無甚異,同樣喜歡甜食,同樣浪漫多情,我想在法國,職場種族歧視絕對是有的,不過法國政府長久以來插手中東事務,阿拉伯語人才孔急,所以他在公部門工作平步青雲,每個月出入阿拉伯國家算是家常便飯。

法國雖然是擁有最多回教徒的國家,不過畢竟是少數族群,昨天讀到一則新聞是,美國國會期中選舉結果揭曉,台裔劉雲平當選新科聯邦議員,他說他之所以出來選舉,是因為在以白人及拉丁族群為主社會裡,亞裔總是被當作外人。我想同樣的情況,放在法國檢視大概也適用。

瑞典人為響應在巴黎的反恐遊行,數千人聚集在賽格爾廣場(Sergels torg)儘管昨天斯德哥爾摩的氣溫驟降至零度以下,整個城市籠罩在暴風雪中,不過依舊澆不熄遊行的群眾。

瑞典日報今天刊出一則新聞,標題是:「不!我們不是查理!」社群網路上有著「我是查理!」的圖片在幾天內鋪天蓋地的湧來,舉目皆是,誠如台北太陽花運動或者香港雨傘革命的翻版,一時之間激起眾多網路鄉民的憤慨,交相更換其個人首頁圖。新聞解釋說,我們都不是查理,因為查理週刊不僅拿各個宗教開玩笑,也時常批評政治人物,立場極左;再者,一個民主的社會,應該是以理性的聲音來代替惡意攻訐;最後他說,大家都不是查理,我們只是內心受了傷。

問問身邊朋友會害怕瑞典受到恐攻嗎?大家聳聳肩,好像不怎麼當一回事。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

0 comments:

張貼留言

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates