Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

瑞典太陽花學運紀錄片放映活動




We Taipei Ren是一個瑞典台灣藝術家團體,旨在推廣台灣當代藝術,提升台灣新銳、獨立藝術家在國際上之能見度,1月10號假斯德哥爾摩Larrys Corner藝術空間放映一齣台,由北市紀錄片工會成員所共同製作的太陽花學運紀錄片『太陽・不遠』 ,吸引了台灣旅瑞僑胞、學生及瑞典電影工作者皆到場觀賞,獲得好評。 
瑞典新年假期剛結束,許多人陸陸續續回到了工作崗位,這個週末由We Taipei Ren 台灣藝術家團體在斯德哥爾摩所舉辦的紀錄片放映活動,吸引了不少台灣僑胞和瑞典人一同前來觀賞,可以說是坐無虛席。 



紀錄片《太陽・不遠》是台北市紀錄片工會集結了十位電影導演、二十六名攝影師以及無數義務幫忙的獨立電影工作者,共同完成的攝影計畫,去年下半年已在台灣各地陸續上映。在瑞典的台灣藝術家團體We Taipei Ren,向來在推廣非以營利為目的的藝術計劃不遺餘力,從去年底開始,和紀錄片工會接洽,並規劃一場在海外藝術空間的放映活動,旨在探討國家在面臨社會、經濟轉型的困境。 


瑞典民眾Kenneth說:「因為在學運發生期間我有在留意相關的消息,因此對這次放映很感興趣,剛好那時候我有許多朋友和同學也在立法院前,我就一直坐在臉書前,了解究竟發生了什麼事。」 


旅居瑞典多年的台僑邢曼雲說到來觀賞紀錄片:「去年三月,其實我想對很多海外的台灣人影響都非常大,每天晚上都無法睡覺,可以說是從去年三月開始有好幾個月都是泡在眼淚裡的。我們很期待看到(這部紀錄片),剛在國外看到這部片子出來的時候,心裡覺得很激動,因為以台灣近代史來說,應是前幾名,對台灣有重大影響力的社會活動。」 

現場不僅有台灣、瑞典學生外,各界僑胞與瑞典電影工作者皆現身以行動表達支持,會場並備有飲料及糕點供前來觀賞的民眾享用。紀錄片製作人雖無法來到瑞典親自和在場觀眾對話,不過映後座談仍舊引起了大家地熱烈討論並分享自身的看法與經驗。 


Ashley談到當時參加學運的理由是:「如果那時我們只是舒服地在家睡覺,會感到很愧疚,但除此之外,我們也想聲援其他在場的學生。我很喜歡這部紀錄片,只不過有些事情一而再的重複,我個人覺得比較沒有必要。」 

邢曼雲補充:「在這部紀錄片獨漏了公投盟,有人寫信給紀錄片《太陽・不遠》其中一位導演李惠仁,導演解釋就算把片長拉到三小時,還是沒有辦法把重點放在所有的角色,這也是為什麼他們說還會有第二部紀錄片的關係。」



臺灣宏觀電視 吳曜宇 (編輯 彭雅甯) 瑞典斯德哥爾摩 採訪報導

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

0 comments:

張貼留言

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates