Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

來看瑞典人聖誕節都吃什麼?


瑞典聖誕火腿 圖片來源:ICA超市
一般來說歐洲人慶祝聖誕節都是平安夜時和家人聚在一起,不像澳洲人多半是在十二月25日,啤酒、烤肉和溫暖的陽光成了不可或缺的南半球聖誕傳統,不過總的來說,每個國家的聖誕節文化多少有些出入,更不用說聖誕節這天所準備的晚餐。

日本人習慣在大年夜電視機前看NHK紅白歌合戦,在台灣過年則是會觀賞各電視台的新年特別節目,瑞典在九〇年代以前,一直僅有SVT一台,但不知道為什麼時至今日瑞典人乃至許多北歐人喜歡在平安夜這天看迪士尼出品的『唐老鴨與他的好朋友們』(Kalle Anka och hans vänner önskar God Jul)。

今年一對瑞典/義大利情侶來家中作客,事前在網路上做了一下功課,發現義大利南、北部的年菜不太相同,然其實就是平常多半吃得到的料理,義大利麵、千層麵等等,不像台灣人的年菜多半過年過節才吃得到,例如做工繁細的佛跳牆便是過年圍爐必出現的一道菜,有些人家還會吃鮑魚沙拉和紅蟳米糕,這些菜式平時若非婚宴喜慶,大概也難有機會大啖。

義大利炸飯糰 圖片來源:rampantcuisine.com
為了想一展廚藝,決定選擇做義大利Arancini,這是一種經油炸的飯丸,先把昨日煮好已冷卻的番茄飯,依序拌入一顆新鮮雞蛋、帕馬森或是馬蘇里拉起司,然後以包飯糰的方式,將一手掌的飯量捏出球形即可,接著再裹以麵包粉與蛋液並入鍋煎炸至金黃色便完成了,步驟雖不複雜,然而重點在於所使用的米粒最好為亞洲帶有黏性的短米,較易成型不至散逸。

瑞典鹼漬魚 圖片來源:ICA超市
至於瑞典人在聖誕夜這天的餐桌上亦少不了天天出現的肉丸、香腸與鮭魚,不過比較特別的是,每間超市會特別販售聖誕火腿(Julskinka)和鹼漬魚(Luftfisk),鹼漬魚是北歐傳統食物,把補來並風乾過後的鱈魚浸入鹼液數天後便可食用,口感近似果凍,然少卻了甜味,一般佐馬鈴薯、青豆與奶油白醬上桌,不過這道沒有太多調味、口感特異的海鮮料理也不是人人都愛,但據說在挪威作為聖誕年菜愈漸受歡迎。

而說到火腿便不可不提,和一般煙燻火腿的製作方式大致相同,民眾買來超市所販售的火腿後,會在火腿外面抹上黃芥末和蛋液扮成的醬汁,然後再裹上一層麵包粉放入烤箱烘烤約十分鐘便大功告成,味道介於甜鹹之間,這絕對是一道人人家餐桌上會有的佳餚,而且和台灣一樣的是,同樣的年菜,瑞典大概會一直連續吃個好幾天也不會膩。

不過不管什麼節日,喝上酒精濃度高達四十趴的斯堪內伏特加一定是用餐中不可少的事情,在這麼冷冽的天氣裡頓時之間身體也暖了起來吶。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

0 comments:

張貼留言

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates