Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

瑞典人眼中的台北印象

台灣年輕一代 Photo's courtesy of : Linus Magnusson
日前朋友在我的臉書轉貼了一篇瑞典記者所撰寫的文章,深度挖掘台北這個城市獨特的「嬉」(Hip)文化,分別旅居過台北、香港與北京三座城市的作家陳冠中說,曾經覺得台北不夠「現代」,甚至有點醜,可是當他兩岸三地繞了一圈後,他愈發覺如果一個國際都會少了「嬉」,那麼不過就是新加坡罷了。


文/吳曜宇

據朋友說,記者Linus Magnusson為愛相隨,在台北住了一段時間,從他的文字之中,也可看出其內容絕非三兩日走馬看花,這篇文章最後發表在瑞典旅遊雜誌Res上。我非常同意作者的想法,台北最有魅力之處,從來都不是在繁華的忠孝東西路又或者松高、松壽路上,反而是那些遠離霓虹燈與喧囂的小巷弄裡,今年初香港友人特地來台北找我玩,於是我便帶她從中山北路的光點穿越重重曲徑到南京西路25巷,再沿著走到長安東上的當代藝術館,最後以大道埕的夕日作結,中山、迪化商圈一帶如今已連成一氣,成了年輕一代最受歡迎的區域。

文章先簡單交待了一下今年所發生太陽花學運始末,以及自從國共內戰以來,台灣與中國之間的種種歷史矛盾與對立。

他說台北的大安區長久以來是各種流行風格交匯的地方,我猜他特別指的是東區忠孝敦化的小巷小弄,好幾年前,我特別喜歡光顧那些店家從國外帶回來的二手古著又或者手工雜貨,甚至有一間身處防火巷內,低調到不能再低調的獨立服飾品牌,販賣自行設計的銳舞派對裝束,完全體現了八〇年代的時尚,這麼多年過去了,如今韓風、平價流行服飾當道,年輕人有愈來愈多的選擇,國與國之間的流行差距日漸縮小,但走在路上你會發現,怎麼大家都穿的一模一樣?

在梅花戲院和遠東飯店後方的樂利路上,有著一間禮拜文房具,文房具(ぶんぼうぐ)是日文說法,其實就是文具的意思,店主本身就是個文具迷,喜愛收集歐美、日本等地的精緻文具,如今已經吸引了不少同樣是文具愛好者前來挖寶;接著,同樣是位於大安區的美式餐廳Burger & Co.,作者形容該店的概念很簡單,說穿了其實就是經過氛圍營造的速食漢堡,我上網看了一下,他們價格平實卻不廉價,也難怪非常受到許多網友們的討論。

當然了,東區接近市民大道的VVG書店和Glasense眼鏡工作室,本就十分受文青青睞,因此作者造訪大概屬意料中事,不過有間他所特別介紹的店家十分引起我的興趣,M.F.S.是摩登波麗,一專售北歐傢俱店的旗下子門市,同樣是以北歐極簡、木製和工業風格為主要產品,不同的是M.F.S只販賣自家設計生產的傢俱,同時也接受客戶下單,依尺寸及材質等需求來量身打造。

此外,在國外常見的創意市集在台灣愈漸受到年輕人的歡迎,信義區四四南村內每個月都會辦兩場Simple Market簡單市集,同時還有小農市集和二手市集,亦成為台北人每逢週末新的生活形態。最後還是想小小地幫新加坡平反一下,中峇鲁附近有許多咖啡館、精緻餐廳和獨立書店,已經儼然成為當地年輕人逛街的首選之一,至於哈芝巷則是非常商業化,個人是覺得沒有什麼特色,趁中峇鲁觀光客還不多時去逛逛吧。

- 原文網址在此

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

0 comments:

張貼留言

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates