Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

五件你不知道 諾貝爾文學獎得主蒙迪安諾的事

瑞典斯德哥爾摩 諾貝爾博物館
這一週瑞典人最關心的事莫過於諾貝爾獎的得主公佈,有些人我們可能從未聽過,因此電視上的新聞都在紛紛討論他們是誰,又或者做了些什麼事。物理獎頒給了日本發明LED(藍光發光二極體)、和平獎則是力倡穆斯林女性教育的巴基斯坦(不要和跟以色列發動戰爭的巴勒斯坦混淆了)女孩馬拉拉(Malala Yousafzai),以及印度人兒童權利行動者凱拉西(Kailash Satyarthi)兩人共同領取,另外備受矚目的還有文學獎得主法國作家派屈克·蒙迪安諾(Patrick Modiano)。


文/吳曜宇

2012年中國作家莫言得此殊榮,也引起華文出版業一陣莫言熱潮,蒙迪安諾本身是義大利猶太後裔,自1968出版他的第一本書以來,著作等身,其作品至今已翻譯成三十多種語言,在台灣的中譯本也有《戴眼鏡的女孩》、《暗店街》、《三個陌生女子》、《在青春迷失的咖啡館》等書。

1. 法國文壇中無人不知無人不曉

但是你知道嗎?他雖然在英語世界不太為人所知,但他在法國文壇的地位大概就像白先勇又或者黃春明之於台灣現代文學,就算沒讀過他們的書,也絕對聽過他們的名字,並深深影響我們這一代人,因此蒙迪安諾的得獎其實屬意料中事。

2. 作品深受納粹德軍佔領時期的影響

現年六十九歲的蒙迪安諾,出生於二戰後期的他,因其作品書寫關於納粹入侵法國的種種情節而獲選此屆諾貝爾文學獎,瑞典皇家學院表示,正是因為蒙迪安諾筆下,生活在戰時的平凡人物被描繪地如栩如生,是一關於已逝共同記憶之傑作。

3. 不只寫小說

你以為蒙迪安諾只是個安於寫小說的作家嗎?就像我們常說的「演而優則導」,台灣作家朱天文為導演侯孝賢跨刀,九把刀也投筆跑去操導演筒,蒙迪安諾不以寫小說為滿,還同時創作電影劇本,七〇年代在台灣從未上映的法國電影Lacombe Lucien,講述著納粹入侵的故事,他便參與其中,他從事還寫了不少童書,很難想像吧。

4. 客串演戲

蒙迪安諾除了為電視、電影寫劇本外,根據IMDb上的資料,蒙迪安諾還曾經在法國電影《犯罪家譜》(Généalogies d'un crime, 2007)插上一角,同劇的演員還有曾演過《八美圖》(8 Femmes, 2002)的國寶級法國女星凱撒琳·丹尼芙(Catherine Deneuve)。

5. 不愛成為鎂光燈焦點

儘管蒙迪安諾的作品讓他在文壇成名,再加上跨足電視、電影等媒體圈,不過本人卻鮮少接受訪問,或者出現在鎂光燈前,展現了巴黎人低調無華的一面。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

0 comments:

張貼留言

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates