Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

奧斯陸爆炸現場與外來移民

奧斯陸市政廳(Oslo rådhus) 
挪威警方在最近接獲線報,懷疑敘利亞的極端武力份子將在挪威奧斯陸進行恐怖活動,消息一出,瑞典國家電視台SVT記者便火速趕往奧斯陸,奧斯陸的市政廳與皇宮立刻貼出暫停開放的告示,挪威警政署的發言人說,儘管他們常常接到不少關於恐怖攻擊的情報,不過多半是虛驚一場,警方相信恐怖攻擊會在近日內發生。


文・吳曜宇

在從前往奧斯陸的路途上,我們就聽到車內廣播傳來的新聞播報,挪威警方(Politiets sikkerhetstjeneste) 接獲線報,近期可能發生恐怖攻擊的消息,這是自從2011年所發生在奧斯陸市中心的爆炸案後,再度讓挪威人人心惶惶,我和兩位挪威友人見面,他們第一句話都是:「你聽說了恐怖攻擊的新聞了嗎?」

我搭著11路電車沿著中央車站前的Storgata前往Grünerløkka,沿路盡是新移民的面孔,想起旅遊中心的小姐帶著謹慎的語氣對我說,小心中央車站附近一帶,是許多犯罪與毒品的溫床,我會心一笑,三年前我在同樣的地方掉了我的錢包和相機,雖說有旅遊保險補償,不過仍舊增加了許多旅途上的不便。

奧斯陸皇宮(Oslo Slottet)
為什麼挪威人這麼害怕?時間回到三年前的七月,嫌犯Anders Behring Breivik先是驅車前往奧斯陸市中心的政府大廈(Regjeringskvartalet),汽油炸彈點燃後,造成8死以及兩百多人輕重傷,接著又前往奧斯陸西北邊的小島Utøya,偽裝成警察的嫌犯殺害了69名參加挪威工黨夏令營的年輕孩童,今天重回當年的案發現場,奧克斯街(Akersgata)上公車候車亭碎裂的玻璃依舊,張貼的報紙日期也還停留在2011年七月22日,奧克斯街兩端也都被警方以路障方式封鎖了,儘管告示牌寫著,整修工程預計於2012年完成,不過時至今日,政府建築的受損窗戶還是用木板遮蓋著,有警衛二十四小時來回巡邏,看到一對吉普賽母子在建築前的水池洗澡,警衛立刻上前勸阻。


挪威朋友說,原本北歐人都是相信人性本善,因此見不到太多的監視器,電梯裡有監視器的更是少見。不過這一次造訪奧斯陸,可以發現街上的監視器明顯變多了,警察也多了不少,尤其在奧斯陸的這幾天,電視不斷報導著恐怖攻擊的新聞,市中心處處有警察駐紮,中央車站也可見到荷槍實彈的員警維安,星期五晚上的大街,空蕩蕩地不見一個人,整座城市瀰漫著一股不安的情緒。


近年來挪威經濟傲視歐洲國家,奧斯陸歌劇院後方如今矗立著許多嶄新的現代建築,不過經濟發展的背後,可以見到這個國家和其他歐洲國家一樣面對著許多社會問題,而外來移民與原生居民的對立加劇,依舊是北歐國家所迫切探討的課題與挑戰。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

0 comments:

張貼留言

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates