Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

瑞典縮減工時計劃喊停 回應 〈別抱怨工時長〉一文


香港維港夜景是許多加班的港人換來的 圖片來源:網站資料圖片
台灣人的薪資水準在已開發國家中屬後段班,不過全年總工時卻名列世界前茅,今天早上看到一則瑞典新聞,是關於先前引起全球熱烈討論的工時話題,瑞典哥德堡政府將試辦由目前每日工時八小時減少為六小時,不過消息一出,輿論譁然,尤其是企業界的反彈聲浪最大。

一般來說,瑞典人一樣每週工作四十個小時,照理來說一年有五十二週,全年總工時應該要有2080小時,然而根據經濟合作暨發展組織(OECD)的報告指出,2012年瑞典總工時僅有1621,而這還不是會員國裡最少的,荷蘭人平均每年僅需工作1381個小時,傲視全球,至於瑞典人每年則是最少有25天的年假,還有為數不少的國定假日,這樣算下來就至少有300多個小時,當然了,很多瑞典人享有30天的年假甚至更多。

有趣的是,在我們的刻板印象中,南歐尤其是爆發財政危機的希臘,人民大多工作不夠勤奮,報告則是顯示希臘人的平均工時只比墨西哥的2266小時少一點,高達2034個小時;日本人則是不如我們想像的工作狂,僅有1745個小時。

根據主計處的報告統計,2013年台灣人平均全年總工時為2124小時,只比新加坡與墨西哥略少,雖然整體而言有呈現緩緩下降的趨勢,不過依舊高居不下,台灣政府凡事要爭全球排名,這倒也是另類的世界之最。《商業周刊》四月發表一篇名為 〈別抱怨工時長!台灣人不勤奮,還剩下什麼...?〉 的文章,作者係人力銀行執行副總經理,經她計算,台灣人每天平均工作僅僅多半個小時,其實也沒什麼,和香港人或新加坡人比起來我們還好太多哩,不過不禁揣想,是不是有許多人連年假都休不到,曾經問起同樣旅居瑞典,曾在台灣工作多年的女生,她同公司的老闆年資超過25年,也不過就是25天的年假,也許台灣人命賤若螻蟻,勞動者權益長年受到罔顧所致。

雖然瑞典縮減工時計劃受到不少民眾叫好,不過也引來質疑,是否僅僅受惠於政府機關人員,並使得企業的營運成本上昇,間接影響外國企業的投資意願,當然這也正是台灣政府或大多數的企業主所擔心的原因,認為大幅加薪會削減其競爭力,寫到這裡,又想起前陣子一則新聞,韓國最低工資明年將調漲7%;不過台灣人望洋興嘆的同時自己也怨不得人,從政府到企業多不見任何長遠規劃,只求速成的文化其來有自,反觀瑞典人口雖少,在高科技、重工業等高附加價值產業甚為重視,Volve雖然易手中國廠商,不過仍保留在哥德堡的汽車廠,近年改以高檔房車的形象示人,瑞典製造的名牌使其繼續銷往世界各國市場。

或許哪一天真能看到台灣不是只有小確幸式的國定假日補休、真正為勞工權益發聲的政黨以及努力改善勞動條件的政府與企業,那一天希望不會太遠。

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

0 comments:

張貼留言

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates