Now you can Subscribe using RSS

Submit your Email

如何申請瑞典同居簽證

圖片來源:Migrationsverket

有些人因為另一半是瑞典人的關係,希望未來能夠移居瑞典,北歐國家並不特崇尚婚姻,假設沒有雙方沒有結婚,也未曾有過同居伴侶的關係,還是可以申請瑞典同居簽證(Application for a residence permit based on family ties in Sweden),而且其實一點都不難,只是礙於台灣移民瑞典人數不多,可以取得的資料不完全,這裡分享我申請瑞典同居簽證的過程。

在此之前,特別說明瑞典的同居簽證適用於任何人,因此即便我與我伴侶是同性關係,也同樣能夠申請此一簽證,與你的伴侶同居。基本申請流程就是準備申請必備文件→上網填寫申請表→上傳必備文件→線上繳費→聯絡瑞典駐香港領事館面試約面試時間→香港面試→簽證通知→瑞典貿易委員會台北辦事處領取居留卡。

要準備的資料如下:
1. 個人護照
2. 英文單身證明並公證

3. 授權書(Power of attorney)
4. 雙方照片證明

首先確認自己的護照尚未過期,接著就得以至戶籍所在地的戶政事務所申請一份英文版單身證明即可,其實便是個人的戶籍謄本,可以無需兄弟姐妹的資料,僅申請個人,不過需要父母親的英文姓名與護照相同,費用一百元,領取時記得確認個人資料是否有誤植,並注意配偶欄是否有標記Blank,然後便可持這張英文戶籍謄本至台北法院公證處辦理公證,以我的經驗從繳納規費到法院公證人公證不消半小時就完成,當場領回正本,公證人有附帶說明,我國文件雖經法院公證,但仍因外國辦事處不認識台灣公證人,如有需要,還是得至外交部認證。

上瑞典移民局網站,申請會員並填寫申請表,主要就是一些雙方基本資料,並交代認識的過程以及未來打算云云,可以儲存,不需一次完成,最後把英文戶籍謄本與護照一起掃描或者拍照成圖檔上傳後,以信用卡方式線上繳納1500瑞典克朗(約合台幣七千元),就大功告成了。這裡說明一下,授權書並非必要條件,主要用於授權你的伴侶為瑞典的代表人,可以替你接收簽證結果以及簽證被拒後申訴等等用途,我自己是待到香港面試當天,請領事館人員提供,只需在授權書上簽字便可。

待收到確認信,便可主動以電子郵件方式聯絡瑞典駐香港領事館,約定面試時間,領事館人員會告知方便的時間,接著飛一趟香港是必須的,並記得攜帶護照及英文戶籍謄本正本以供領事館驗證,面試可選擇以英語或者國語進行,問題主要針對自己填寫的申請書,不用太過緊張,領事館的人員態度很輕鬆,若要如廁或飲水皆可要求,不過有個前提是,伴侶不能陪同參加面試,結束過後工作人員請我寄給她我和伴侶雙方的照片,這對我來說輕而易舉,我早就做了一份小書,本來打算當作生日禮物送給我的男友,因此我只是把電子檔傳送過去,沒有花太多時間。

出乎意料在兩個工作天之後,我就收到瑞典駐香港領事館的來信,通知簽證已核發,不過還需要約三個禮拜將居留卡送至香港,辦事處會再以快遞寄到台北的瑞典商務辦事處,到時仍需再繳納一筆台幣一千元的行政規費,總的來說,申請的過程非常順利,我的男友甚至特地飛來台北與香港陪我完成面試,完全沒有任何抱怨,從送出申請書到獲准核發,總共只花了47天,約一個半月的時間,而且一次核發了兩年的效期,然而這些都沒有一定的數字,全看你的申請情形而定,移民局網站上說明有些簽證經過一年才核准也是有可能的。

延伸閱讀:

We Taipei Ren / Author & Editor

Has laoreet percipitur ad. Vide interesset in mei, no his legimus verterem. Et nostrum imperdiet appellantur usu, mnesarchum referrentur id vim.

9 comments:

  1. 想請問一下
    在台灣可以申請瑞典伴侶簽嗎?
    還是一定要飛去香港
    我打算明年飛過去
    謝謝你喔!

    回覆刪除
  2. 您好!我很喜歡您的部落格報導,請問,除了FB訂閱您的的部落格外,還可以以email訂閱嗎?或其他方式訂閱嗎?因為我個人不太常用FB,謝謝!如果造成您的不便,請您見諒。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝,接下來暑假應該會再多更新一些文章。目前還沒有email訂閱,不過你的意見很好,或許也是一個很好的方式呢。

      刪除
  3. 我覺得我很幸運,幾年前在瑞典駐台北辦事處簽證組裁遷前辦好簽證,不必飛到國外面試。
    不過,一位來自廣東的中國友人要幫她的小孩幫瑞典居留簽證,因為廣東的瑞典辦事處裁遷,她得飛到北京親自送件、親自面試、親自取件,而不是到鄰近的香港辦理,路途遙遠,更為不便。

    回覆刪除
    回覆
    1. 還好我那時剛好要去香港玩,所以覺得沒差。我有台灣朋友是飛到韓國辦,基本上沒有什麼差別,中國公民辦應該會比較麻煩一點。

      刪除
  4. 請問你當時有去外交部認證嗎?? 因為我現在還在上班,不想請太多假辦這些文件,所以若外交部認證非必要,就想省略這個步驟,所以想問是否必要,謝謝~

    回覆刪除
    回覆
    1. Clara你好,我沒有去認證,如果因為時間問題,可以省略這個步驟,如果不行的話,他們會通知你的!

      刪除
  5. 好喜歡你的經驗,請問申請瑞典同居簽證,在瑞典的人一定要是瑞典公民嗎?若他是拿到永久居留權,而且是最近才拿到,我可以申請同居簽嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你可以看下这个网站 并不一定要是瑞典公民

      刪除

Coprights @ 2016, Blogger Templates Designed By Templateism | Distributed By Gooyaabi Templates